臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

圖書館法令之頒訂

 

  臺灣公共圖書館的設置,皆依政府制頒的相關法規(令)辦理。依1952年教育部公布《各省市公私立圖書館規程》及1953年 總統公布《社會教育法》,圖書館係「儲集各種圖書及地方文獻供眾閱覽為目的,並得舉辦各種社會教育事業,以提高文化水準」為設立宗旨的社會教育機構。1968年省政府修正公布《臺灣省各縣市立圖書館組織規程》。1969年省政府公布《臺灣省各鄉鎮市(縣轄市)立圖書館組織規程》,圖書館設置的法令依據大致底定。

   2001年1月總統公布施行「圖書館法」,該法係統籌規劃各類圖書館發展的基本法。其中明訂公共圖書館是「以社會大眾為主要服務對象,提供圖書資訊服務,推廣社會教育及辦理文化活動之圖書館」。此外,依該法規定訂定《公共圖書館設立與營運基準》,作為圖書館經營輔導及評鑑的依據。

 

 

 

 

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:51655
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。