臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

圖書館自動化及數位化

  近三十年來,圖書館界隨著電腦的發展和資訊網路的發達,將傳統圖書館人工作業導向自動化處理,透過資訊技術的開發及應用,增進文獻資料的整合交流,達成資源共享的目標。

  公共圖書館界於1987年起陸續進行自動化作業,目前圖書館作業自動化已經完成,建立了網路資訊系統,包含採購、編目、流通、線上目錄查詢(OPAC)等模組功能。各縣市文化局圖書館與該縣市鄕鎮圖書館結合,採集中式管理,達成編目等技術服務集中,全縣統一的借書卡(通閱),民眾稱便。

  數位化方面,以國立臺中圖書館於2001年整合臺北縣、新竹縣、臺中市、高雄縣、宜蘭縣等5個縣市文化局建置的地方文獻數位資料為開端,先後建置完成了「臺灣地區地方文獻數位化系統」、「舊版報紙資訊網」等數位典藏系統及資料庫。包含國立中央圖書館臺灣分館、桃園縣政府文化局等機構,也陸續將本身典藏的臺灣文獻或古籍予數位典藏。

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:122845
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。