臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

多元化服務之提供

 

   公共圖書館致力於提供多元化的服務,針對特定族群的閱讀興趣、習慣及資訊需求,開設專區並且提供適切的設備和服務。例如親子資料中心提供親子共讀的園地;視障資料中心提供紙本點字書、有聲書、數位點字書;針對新住民的多元文化區提供越南、緬甸、印尼、泰國等各種語言的書籍以供閱覽;樂齡資源區(中心)提供擴視機、放大鏡、大字書等,以利高齡者閱讀,並辦理講座、影片欣賞、俱樂部等服務和活動。也有分館以主題為特色,如台北市立圖書館中崙分館以漫畫為主,啓明分館為視障電子圖書館;高雄市立圖書館兒童玩具圖書館、智障兒童玩具圖書館(公設民營)等。

 

  在閱覽方面,推出家庭借閱(圖書)證、班級(團體)借閱證;借閱證也有與悠遊卡結合。還有以縣市為中心的各縣市鄉鎮「一證(借書證)通用」,「圖書通還」(甲地借書,乙地歸還)服務。另設智慧圖書館,無人管理,自動借還。也有利用「書箱宅急便」圖書宅配到府服務。用以達成提供「服務對象獲取公平、自由、適時及便利之圖書資訊權益。」

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:102063
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。