臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

圖書館專業人才之培育

   圖書館專業人才之培育,為公共圖書館事業發展不可或缺的要素。1953年中華民國圖書館學會成立,1954年國立中央圖書館在臺灣復館,是圖書館專業教育興起之背景。1955年臺灣師範大學社會教育學系設立圖書館學組,1961年臺灣大學圖書館學系成立,其後世新專校(世新大學)、輔仁大學、淡江大學、玄奘大學相繼成立圖書館相關科系;各系及政治大學、中興大學、交通大學還成立相關研究所;臺大、臺師大、政大更成立相關博士班,將臺灣圖書館教育建立成具備大學部、碩士班、博士班的完整體系。

 

  因應資訊時代的來臨,90年代起圖書館學系所先後變更名稱為圖書資訊學系所,並陸續設置數位圖書館、中國古籍整理、資訊傳播等等專業多元的學程。

  還有各種短期研習班,如教育廳、學會等舉辦圖書館在職人員研習班;各公共圖書館也有舉辦館內人員、鄉鎮圖書館、學校圖書館一起參加的研習班,使圖書館人員專業知能,可與時並進。

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:51658
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。