臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

清領時期臺灣的藏書機構

  臺灣自清領時期以來圖書收藏概分為文教設施藏書及私人藏書。文教設施藏書方面,雍正12年(1734),臺灣府儒學訓導袁宏仁以其私人薪俸,購置書籍六百餘本供學生借覽。乾隆年間,臺灣府儒學設「典籍庫」。光緒18年(1892),設立「臺灣通志總局」,亦藏書萬餘卷。

  書院大多有藏書,例如噶瑪蘭廳仰山書院、鹿港文開書院、臺南海東書院、澎湖文石書院、臺北登瀛書院及學海書院等,皆在院內設置文庫,供諸生閱讀。臺灣道署亦有臺灣兵備道唐景崧興築「萬卷堂」,繼任者唐贊袞興築「芸香室」作為藏書之所。

  私人藏書較著名者有新竹林占梅的「潛園」、鄭用錫的「北郭園」,以及彰化陳肇的「古香樓」、臺中神岡呂炳的「筱雲軒」、霧峰林家的「萊園」、板橋林家的「汲古書屋」等均是。雖然藏書機構為數不少,不過鮮少對外開放借閱。

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:122845
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。