臺灣圖書館的故事
首頁 > 臺灣圖書館的故事

臺灣圖書館的故事

日治時期的私立圖書館

 

  1901年,臺灣協會首先在淡水館(原登瀛書院)設立臺灣文庫。最初藏書六千餘冊,後增加至一萬餘冊。為維持文庫的正常運作,乃援引日本圖書館舊例,採收費方式經營,以致利用率不高。1906年8月16日,淡水館被拆除,「臺灣文庫」關閉,圖書移交「東洋協會臺灣支部」保管,其後為臺灣總督府圖書館所接收。

 

 

 

 

 

  1909年,石坂莊作在基隆成立可以免費借閱圖書的「石坂文庫」,初期藏書八千餘冊,漸次增加至近兩萬冊。館舍為兩層樓木造建築,一樓有新聞雜誌閱覽室、新到圖書陳列室、吸煙閱覽室等,二樓則有男閱覽室、女閱覽室、目錄櫃等,組織與現代圖書館無異。

  石坂文庫最大的特色在於「巡迴書庫」的設置,任何機關學校只要申請並自付運費,文庫即可出借圖書,巡迴地點遠達臺東、花蓮,甚至中國的廈門、福州,以及日本的沖繩等地。1925年,石坂文庫與公益文庫合併,改稱基隆文庫。1932年,捐給基隆市役所,改名為市立基隆圖書館。

 

   

 

 

 

   石坂文庫設立後,各地公私立圖書館相繼成立。私立圖書館雖由私人創立 ,日後常轉為公立。至1943年,全公私立圖書館計95所,其中,私立僅5所。

  

館址:23574新北市中和區中安街八十五號 電話:(02)2926-6888 瀏覽人次:102062
No.85 Zhong-an St., Zhonghe District, New Taipei City 23574, Taiwan (R.O.C) TEL:(+886)2-2926-6888
Copyrights reserved by National Taiwan Library, 2016  Microsoft Internet Explorer 7.0 Above, Resolution 1024*768
本站建議使用IE11以上、Chrome及Firefox瀏覽器以獲得最佳瀏覽效果。